Альфа-липоевая кислота (АЛК)
Обмен учебными материалами


Альфа-липоевая кислота (АЛК)



Альфа-липоевая кислота (АЛК) – мощный антиоксидант и акцептор свободных радикалов, который, как доказано, регенерирует витамины С и Е, восстанавливает уровень внутриклеточного глутатиона, важного антиоксиданта, содержание которого снижается с возрастом, а также способствует выведению токсичных тяжелых металлов, таких как ртуть.

Впервые АЛК была синтезирована и подверглась тестированию в 70-х годах ХХ века как средство для лечения хронических заболеваний печени. При внутривенном введении обратное развитие болезни наблюдалось у 75 из 79 участников исследования.

Наряду с впечатляющей эффективностью, самая примечательная особенность АЛК – явная нетоксичность для человека[47]. Доза, при которой не наблюдается побочных эффектов, – 60 мг на килограмм веса, следовательно, для человека весом 68 кг безопасной будет суточная доза не более 4091 мг. Наша общая доза – 300–900 мг в сутки.

Липоевая кислота в естественном виде содержится в некоторых мясных субпродуктах и овощах, в том числе в шпинате и брокколи, но в очень малых количествах. А поскольку мне не хотелось поглощать 10 тонн печенки ради 30 мг липоевой кислоты, в 1995 году я начал принимать синтетическую альфа-липоевую кислоту.

ЛН

(любителям науки)

Я начал принимать АЛК из-за ее впечатляющего влияния на накопление глюкозы и снижение выработки триглицеридов.

В первую очередь мне хотелось повысить усваиваемость потребляемых калорий (и добавок) мышцами, а АЛК оказалась идеальным повышающим средством. Чем больше калорий усваивали мышцы, тем меньше калорий откладывалось в виде жира, тем быстрее происходило наращивание силы.

АЛК достигает этой цели отчасти путем привлечения переносчиков глюкозы GLUT-4 к клеточным оболочкам в мышцах. Все это напоминает действие инсулина и повышает чувствительность к нему, поэтому АЛК исследовали как «инсулиноподобное вещество», пригодное для лечения диабета второго типа и метаболического синдрома.

АЛК не только повышает усваивание глюкозы и питательных веществ, но и демонстрирует ингибирование триглицеридов и, если экстраполировать это явление, препятствует накоплению жира. Вот отрывок из статьи 2009 года, опубликованной в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics, – он ставит точку в этом вопросе:

В печени крыс, получавших липоевую кислоту, обнаружено повышенное содержание гликогена, указывающее, что углеводы из пищи откладывались в виде гликогена, а не липогенного субстрата.

Ответ в одной фразе. Вот почему альфа-липоевая кислота – то, что надо для наших целей:

АЛК помогает запасать углеводы, которые мы съедаем, в мышцах или в печени, но не в виде жира.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная